Hausschweine im Stall.

Die beste Prävention!

Der einzige Schutz für Hausschweinebestände ist die konsequente Einhaltung der Biosicherheit in den Betrieben. Der Kontakt von Hausschweinen mit Wildschweinen muss unbedingt verhindert werden.

Schweinehaltungshygieneverordnung

Die Schweinehaltungshygieneverordnung  (SchHaltHygV)Öffnet sich in einem neuen Fenster enthält die auch in seuchenfreien Zeiten einzuhaltenden Biosicherheitsmaßnahmen für alle Betriebe, die Schweine zu Mast- oder Zuchtzwecken halten. Auch die Verfütterung von Speiseabfällen ist verboten! Rechtliche Grundlage ist die Verordnung (EG) Nr. 1069/2009.

  • Stall abschließen! Verhindern Sie, dass Wildschweine Kontakt zu Hausschweinen haben.
  • Einstreu und Futter wildschweinsicher lagern.
  • Keine Küchen- und Speiseabfälle mit tierischen Anteilen verfüttern.
  • Kein Grünfutter verfüttern – es könnte durch Wildschweine kontaminiert sein.
  • Der Stall sollte nur durch den Halter und eine mit der Pflege beauftragten Person und unvermeidlichen Personen (z.B. Tierarzt) betreten werden.
  • Schuhe wechseln beim Betreten und Verlassen des Stalls. Am besten ist ein kompletter Kleidungswechsel.
  • Nager und Schädlinge bekämpfen.
  • Regelmäßige Reinigung und Desinfektion des Stalls sowie der Gerätschaften und Fahrzeuge.
  • Bei Symptomen wie Fressunlust, hohem Fieber oder plötzlichen Todesfällen im Schweinebestand direkt die Tierärztin oder den Tierarzt anrufen.
  • Tote Tiere immer über die Tierkörperbeseitigung entsorgen und bis zur Abholung unzugänglich lagern.

Hilfestellung - gerade für kleine Betriebe

Zur Überprüfung und Einschätzung der Biosicherheit im eigenen Betrieb können Sie folgende kostenlose Maßnahmen ergreifen:

Infovideos Biosicherheit

Eine Grafik zeigt ein Wildschein, das einen Schweinehaltungsbetrieb durch ein offenes Tor betritt und mit der Afrikanischen Schweinepest infiziert ist.

Infovideos

Maßnahmen zum Schutz von Schweinebetrieben

Biosicherheitsmaßnahmen bieten den besten Schutz, um zu verhindern, dass Tierseuchen in einem Betrieb ausbrechen.